NSO三度聯手歐洲當紅音樂家魏德曼 展現活力 詮釋經典

發稿時間:2019/05/14 18:21
最新更新:2019/05/15 09:42
字級:

NSO _莫札特與魏德曼
NSO _莫札特與魏德曼

NSO與風靡歐洲樂壇的音樂家魏德曼將進行第三度合作,接連兩天於5/17(五)國家音樂廳及5/18(六)國家演奏廳演出。5/17(五)晚上7:30,魏德曼將展現指揮、作曲、單簧管演奏的三重實力;先以莫札特的單簧管協奏曲開場,緊接著為魏德曼創作同時也是亞洲首演的《活力洋溢》,最後則以孟德爾頌第三號交響曲《蘇格蘭》作為結尾。隔日5/18(六)下午2:30,魏德曼將在國家演奏廳與NSO團員共同演奏室內樂,曲目分別是魏德曼: 單簧管幻想曲、魏德曼: 第一號絃樂四重奏及韋伯單簧管五重奏。來自德國的魏德曼,是NSO本樂季駐團藝術家,1973年出生慕尼黑,7歲時對單簧管一見鍾情,之後更沉醉於作曲世界,師事里姆(Wolfgang Rihm)、郭貝爾(Heiner Goebbels) 等作曲名家。在投身作曲和指揮工作上,魏德曼從未放棄獨奏家的角色,三個身分的結合,提供他解析作品的多重視角;音樂總監呂紹嘉表示,2016年第一次與魏德曼合作後,就被他以「突破音樂界線」,音樂不分古今、東方或西方的的格局深受吸引。2019/20 樂季魏德曼將受邀擔任卡內基音樂廳駐廳作曲家,他在音樂中宛如變色龍般輕易變換角色的全方位才能,將在樂季中再次淋漓呈現。

記者會中,魏德曼先演出其創作《單簧管幻想曲》片段跟大家打招呼,接著熱情地表示:「這是第三度與NSO合作,已對台北產生「家」的感覺,從葡萄牙飛行了18小時後,昨天抵達台灣,雖然現實的距離很遠,但內心的距離很親近。這兩場演出,在曲目規劃上具多樣性,我的創作將與莫札特、孟德爾頌作品同時演出,這對我來說是重要的,因為我總是想要將傳統與當代的音樂元素結合並賦予新意,同時也藉此為當代聲響尋得歷史的脈絡。」樂團首席李宜錦也表示:「第三度與魏德曼合作,充分體會他全方位的音樂才能,既是作曲家,也是指揮與獨奏家,在這幾次合作的經驗中,觀察到魏德曼就像是個聲音的魔法師,勇於跳脫傳統框架,作品中充滿對聲音的想像。」

莫札特單簧管協奏曲是莫札特晚年期間獻給好友史達德勒先生,同時也是莫札特唯一一首單簧管作品,依照其完成時間可判斷出與深沉悲傷的安魂曲為同期,甚至是同時之作,對比參照聆聽,也更加從單簧管協奏曲中體現出莫札特對於人生、世界充滿正面且美善的描繪。長笛、雙簧管、低音管在十八世紀早就是管弦樂團的基本編制,而莫札特開創先例,以中低音域且音色圓潤、渾厚、優雅為特點的單簧管作為發展,勾勒出具有春意盎然、壯闊豁達的意象,最為代表性的為第二樂章開頭,先是單簧管如彩虹般緩緩升起的旋律起頭,加上弦樂的琶音來回,彷彿是被風緩緩拂過的草原,在著名電影《遠離非洲》(1985)就被作為配樂的片段選用,帶出非洲遼闊遠大、一目千里的氣勢。

魏德曼作品《活力洋溢》發表於2008 年,2015 年收錄於楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團的專輯中。根據樂譜出版社Schott最新的公開紀錄,《活力洋溢》光是在2020年,即將在世界各地演出19次,其魅力不言可喻。這部作品是魏德曼向貝多芬致敬之作,樂曲在一開始就讓人聽見貝多芬聲響的性格,像是德國指揮家提勒曼(Christian Thielemann)形容貝多芬的「火焰般的、殘暴的」。循著這些「似貝多芬」的聲音,魏德曼「活力洋溢」的路徑就此綿延展開。在十多分鐘樂曲中,魏德曼運用了許多「現代音樂」的演奏技巧,不論是管樂的呼嘯氣聲或碎唸人聲….等,全曲細膩又不失奔放,趣味與實驗亦同時兼具。

下半場的孟德爾頌:第三號交響曲《蘇格蘭》,是1829年,二十歲的孟德爾頌首度踏上他的英倫之旅,旅途中壯闊的大自然風光讓孟德爾頌印象深刻,造就了兩首重要的作品《芬加爾洞窟》及交響曲《蘇格蘭》。誠摯邀請樂迷朋友親炙國家音樂廳,聆賞這場不僅展現活力,同時也詮釋經典的精彩音樂會。

節目資訊NSO 名家系列《莫札特與魏德曼2》5月17日 (五) 19:30 國家音樂廳演出者: 指揮與單簧管/約格.魏德曼(駐團音樂家)

曲目: 莫札特:單簧管協奏曲魏德曼:《活力洋溢》(台灣首演)孟德爾頌:第三號交響曲《蘇格蘭》

兩廳院售票系統 票價: 400、700、1000、1200、1500

(文/圖 : 國家交響樂團)