保護+健康 讓寶寶贏在起跑點

發稿時間:2019/04/22 11:57
最新更新:2019/04/22 18:14
字級:

做家長的總希望寶寶贏在起跑點上,對於0-3歲的新生兒來說免疫系統完整發育及腦部的神經發育,格外重要,為此,幸一生醫邀請家醫科許書華醫師進行一場衛教講座,許書華醫師表示,胎兒的腦部發展從母親懷孕22週就開始了,懷孕40週時腦部神經元發育為25%,到了3歲時整體腦結構完成度更高達80%,3歲後腦神經持續發展但漸趨緩。所以0-3歲間這段嬰幼兒腦部快速成長期,完整發育加上營養補充,對於寶寶來說是有幫助的。

保護+健康 讓寶寶贏在起跑點
保護+健康 讓寶寶贏在起跑點

許書華醫師指出,寶寶從出生開始,便努力地適應外在的世界,接觸各種生活中的微生物、細菌及病原體,逐漸發展出完整的免疫系統。完整的發育與寶寶補充的營養素息息相關,像是親餵的寶寶可以從母乳中,攝取到豐富的蛋白質,如初乳蛋白、免疫球蛋白及乳鐵蛋白等,幫助寶寶建構健康體魄。而當寶寶開始接觸副食品時,也可以選擇含有乳鐵蛋白、藻精蛋白等優質蛋白質的嬰幼兒配方食品,給寶貝加強補充相關營養素。此外,孩子的大腦發育是個複雜的過程,神經鞘磷脂和DHA搭配,對於腦部發育有其幫助。

許書華醫師建議,想要大腦健康發育,其他的營養素也不能少,例如:1.蛋白質(奶蛋豆魚肉類)的足量攝取就很重要。2.許多神經傳導物質需要鈣質作為媒介才能有效傳導,適切地鈣質補充也不可忽略。3.營養的物質必須要有健康的腸道,才能更有效率吸收,期待新手媽媽讓寶貝贏在起跑點。

(文/中央社陳進添 圖/幸一生醫 提供)