提升專業長照 面對高齡社會

發稿時間:2019/04/15 19:46
最新更新:2019/04/15 19:46
字級:

為因應台灣2025年超高齡社會的到來,無論政府或民間組織都開使啟動各種不同的策略來因應長照的需求,但不管是軟體或硬體,其內容大部份都僅有勞務層面。而隨著大家對提升品質的殷切需求,唯有加入醫學的元素,才能滿足長照2.0甚至3.0。

提升專業長照 面對高齡社會
提升專業長照 面對高齡社會

台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師指出,目前國內醫學會可能只有台灣長照醫學會是涵蓋了中、西、牙醫師三個醫師共通的領域。為了讓長照醫學更有專業的素質,從去年開始舉辦了多次的專業課程講習,也吸引了許多有志服務長照領域的醫師來參加,經過認證考試,在4/14會員大會上,將頒發第一屆考試及格的長照專科醫師共242位。   

劉伯恩說,自從長醫學會成立以來,無論是長照機構或個人家庭,陸續有向醫學會請求專業支援的需求,因此學會決定公告願意支援的長照專科醫師的資料,直接就可以在長照醫學會的官網找到就近的醫師,而這些專業的醫師很樂意協助機構或個人家屬解決有關長照的專業問題。畢竟服務社會也是長照醫學會的宗旨之一。

既然長照是全球人類必須面對的問題,本次大會邀請到長庚大學工學院院長賴朝松教授等人來探討未來先進科技在長照的角色,劉伯恩強調,預防還是最好的治療方針,因此長照醫學會已將此議題列入未來學會發展的重點目標,希望藉著不同領域的努力,再創台灣成為繼健保後另外一個值得驕傲的亮點。

文/陳進添 圖/台灣長照醫學會