北榮總導管瓣膜團隊 獲SNQ國家醫療品質標章

發稿時間:2019/02/12 12:03
最新更新:2019/02/12 12:03
字級:

臺北榮總心臟內外科主導醫師陳嬰華醫師、張效煌醫師主持的導管瓣膜團隊執行的『TAVI經導管主動脈瓣膜植入術』1月份榮獲SNQ國家醫療品質標章。

臺北榮總導管瓣膜團隊張效煌醫師(右)代表獲頒SNQ國家醫療品質標章
臺北榮總導管瓣膜團隊張效煌醫師(右)代表獲頒SNQ國家醫療品質標章

這個團隊是全台灣執行此項突破性創新手術的第一家醫院,主持的二位醫師深具多年手術經驗豐富,現也都受聘於位導管瓣膜手術國際指導醫師,並多次前往國內外各大醫院進行教學指導,累積到現在,已有十多家以上的醫院接受過指導及訓練。

該團隊在包括:一、2010年成功通過衛生署人體試驗,開創臺灣以導管治療瓣膜疾病、二、率先於2013年以意識清醒的無痛不插管局部麻醉進行手術,並使用經皮血管自動縫合器,把傳統繁瑣、複雜的手術方式大大簡化與優化、三、領先全球開發出具有執行「六種」瓣膜植入途徑,提供周邊血管有問題的病人更多選擇、四、發展創新技術“Double sheath connection technique”降低高風險病人由頸動脈進行手術的腦缺血風險、五、採用瓣膜高位植入法,術後植入永久性心律調節器併發症比例為全世界最低,等五大領域中不斷創新。

主持醫師陳嬰華表示,她與心臟外科張效煌醫師及團隊成員,以導管置換主動脈瓣膜,迄今已超過200例。在國際上不算最多,但相關併發症低於歐美一流醫學中心。張效煌醫師也表示,很高興能獲此殊榮,這都是團隊共同努力為台灣醫療水準打拼的結果,領先國際具有六種手術植入途徑技術,同時有二位醫師取得國際指導醫師資格,團隊默契佳,合作度高。另外主持人的積極、創新、細心完成諸多困難,使成果卓越,極少併發症及高存活率,進而改善高齡病患的生活品質,才是他們獲獎的關鍵。

(文/中央社陳進添 圖/臺北榮總導管瓣膜團隊 提供)