第一個樂器工程科系 中原大學全球首設

發稿時間:2019/02/01 18:07
最新更新:2019/02/01 18:07
字級:

連續五年蟬聯企業界最愛用畢業生的中原大學,在中原大學正和專業樂器製造公司「豐達寶華」攜手合作,結合中原大學的理工專長與樂器研發廠商的兩大強項,共同打造世界第一個以專業樂器設計、製造、維修及教育培訓之樂器工程學程,並即將在未來開設正式學系。

樂器焊接示範課程。
樂器焊接示範課程。

樂器工程有別於以往單純維修課程內容,從基礎理論設計擴及至大型機械操作應用(如:沖床、銑床、車床、CNC加工機);也搭配金工手工零件的製作技法、手工管體成型、音孔拔孔、焊接、表面處理、CAD 3D設計繪圖及樂器聲學設計等技術,從一系列的課程中,使學員從樂器的維修進展至樂器的製造,更延伸至樂器設計及研發;此外,在於學員音樂能力的培養也列為重點目標;因為能夠演奏的設計師會使他的作品更加完美。課程包括音樂基礎訓練、樂器學、音樂鑑賞以及樂器演奏個別指導等等;使樂器工程學程更加多元、更加完整。

中原大學校長張光正非常支持這項創新,他指示,除了校內課程,中原大學樂器工程也將其課程推廣至校外人士。

第一个樂器工程科系 ,中原大學全球首設,图為學程課師生。
第一个樂器工程科系 ,中原大學全球首設,图為學程課師生。

中原大學今年的一月份開設了薩克斯風維修技術訓練班,讓對薩克斯風有興趣的愛好者們更加了解樂器,進而學習如何保養及維修,在課堂後仍對著樂器領域抱持著高度的求知慾。

往後, 還計劃 增設《美國 Straubinger 高級長笛技師班》、《薩克斯風吹嘴設計班》及《樂器金屬雕花班》等高階課程,以及《薩克斯風.循環基礎班》、《莫忘初衷.薩克斯風即興班》和《段承洋.即興大師班》等演奏類課程。期許未來欣欣學子成為全世界樂器產業界的人才,並以自身設計能力將樂器產業邁向新的方向。(圖文:中原大學提供)