《霸王別姬》數位修復版 12/14全台上映

發稿時間:2018/12/10 10:04
最新更新:2018/12/10 10:04
字級:

《霸王別姬》數位修復版 12/14全台上映

今年適逢「霸王別姬」上映25週年,也是主演其中靈魂角色「程蝶衣」的張國榮逝世15週年。12/14推出25週年數位修復版,首輪全台上映,讓「霸王別姬」重返大銀幕。

由湯臣影業出品、徐楓監製、陳凱歌執導的電影「霸王別姬」是影史經典,也是華語影史上唯一榮獲坎城影展金棕櫚大獎的作品。同時,這部片更被「時代雜誌」評選為「全球百大不朽電影」,在英國權威媒體BBC的「百大經典外語片」中,「霸王別姬」也名列其中。

《霸王別姬》改編自香港女作家李碧華原著小說,導演陳凱歌將原本兩個京劇男演員與一個妓女的情感故事,融入自身文革經驗。角色綿延五十年的糾結,經歷中國社會滄桑劇變,也經歷了他們之間情感與命運的巨變。

本片更是張國榮畢生藝術生涯里程碑,他將程蝶衣舉手投足間的神蘊與幽怨眼神,華美與淒迷、堅毅與固執詮釋得絲絲入扣,就如同戲中蝶衣曾道:「我是虞姬,虞姬是我」;「哥哥」也蛹化成蝶,將自己融進了程蝶衣一角,成為他永恆的代表作。

(文/中央社劉佳硯、圖/甲上娛樂提供)