淨耀法師 繼程法師 周澄老師 舉辦「禪茶 一味」書畫聯展

發稿時間:2018/12/06 18:30
最新更新:2018/12/06 18:30
字級:

由中國佛教會理事長長淨耀法師、馬來西亞佛青總會宗教導師繼程法師及藝壇名家周澄老師聯手舉辦「禪茶一味」書畫聯展,於12月8日至17日止,假中正紀念堂第三展廳展出,12月9日上午10:00舉行開幕茶會,當天並由淨耀法師與10位書法家及周澄老師與12位畫家在現場分別開筆揮毫創作10米大畫作!此外,展覽期間每天下午14:00-16:00『梵樂映佛心』以古箏、二胡現場演奏,並於12月12日下午三時舉辦三位大師的「墨緣談心」座談會。以禪意慧心書寫入畫,妙筆生華,超然物外,開啟有緣人另一扇心靈之窗。

淨耀法師揮毫寫字
淨耀法師揮毫寫字

三位大師中,除了周澄老師自小習書學畫,科班畢業,淨耀法師和繼程法師均以方外之人卻能無師自通,自成一格,書寫出不同凡響的逸趣。   淨耀法師 年逾不惑才揮翰墨,以佛心禪意入字,連續三年在中正紀念堂舉辦書畫展,淨耀法師將「本心」融入禪墨之中,以利濟眾生的宏願。 繼程法師出生於馬來西亞,是天才書畫家,創作只用水墨,僅黑白二色,畫中禪意自在獨具。山水潑墨,氣勢旁薄,總有一僧或坐或立,似千山獨行,又似觀照大千,讓人深思人之渺小與天地萬物之無窮無盡。   周澄老師兼通詩、書、畫、印,他的作品曾在海內外展出十餘次,就讀國立台灣師範大學期間,系上名師雲集,如黃君璧、林玉山、王壯為等,奠定了周澄紮實的繪畫書法及金石基礎,其國畫既承襲了中國山水的韻味,又融合了台灣元素,加入自己四處遊歷名山大水的感悟,創造出國畫的新古典風格,獲獎無數,廣為國內外美術館典藏。(文:李國輝)