物聯網台灣峰會召開 建構物聯新思維

發稿時間:2018/11/09 09:58
最新更新:2018/11/09 10:19
字級:

2018世界物聯網大會台灣峰會,11/8在臺北王朝國際會議中心召開,此次台灣峰會的主題為「開啓世界物聯,創造智慧經濟」,為了推動台灣物聯網持續發展,並促進大眾的生活和工作生產智慧化,會中對於台灣物聯網的發展線路和架構體系給予規劃建議,為台灣物聯網的發展、建設,以及智慧經濟產業的建構提供意見及可持續發展的方向。

物聯網台灣峰會召開 建構物聯新思維
物聯網台灣峰會召開 建構物聯新思維

世界物聯網大會執行主席何緒明表示,今年的物聯網產值已突破萬億大關,物聯網應用方面以中國實踐最廣,德國等歐美國家在工業物聯網方面的探索和應用有好表現外,技術雄厚的美國正邁入智慧經濟產業。預估全球至2050年,將有超過千億的物件接入物聯網,所以,各國政府應積極替物聯網設立專門機構,並納入國民經濟規劃中,建立物聯網示範地區,促進各國企業的物聯網進行轉型及升級。

此次台灣峰會主要重點為藉由全球物聯網的產業合作,搶攻「一帶一路」商機,打造「兩岸合作、共同創造、全球銷售」的新模式。將各產業應用服務的領域聚焦,結合數位頂尖應用的新創和招募、養成創投應用服務人才,集結台灣的示範計畫與實驗場域,打造台灣物聯網和區塊鏈一帶一路研發中心,具體推動台灣成為一個值得信賴的高品質世界物聯網經濟社會。

何緒明說,未來透過物聯網連通世界,將台灣成熟的智慧經濟和智慧化城市的理念複製到亞歐,甚至是全球,呼應世界物聯網大會積極推動世界物聯網的產業發展理念,為建置各國人民物聯網社會做出貢獻,實踐人類命運共同體、建構萬物互聯的智慧世界目標。

(文/陳進添、實習編輯 李欣恩 圖/業者提供)