EF公布英語能力指標 台灣位居48名

發稿時間:2018/11/08 11:45
最新更新:2018/11/08 12:36
字級:

EF Education First(EF國際文教機構)11/7公布全球非英語母語國家的英文程度排名,瑞典位居88個參與調查的國家及地區中的第一名,亞洲地區成績最為優異的新加坡,排名從去年的第五上升到了第三名,台灣則從去年的第40名下降至第48名。

EF公布英語能力指標 台灣位居48名
EF公布英語能力指標 台灣位居48名

EF台灣區總經理楊愛麟表示,以亞洲地區而言,亞洲的英語能力評級相較其他地區,差異是最大的,有三個國家位於今年指標的前四分之一,卻有四個國家在全體排名的最後10%。且亞洲只有新加坡的英語能力指標程度為最高級,台灣則是被歸類為初級程度。

EF學習實驗室研究總監暨EF EPI首席研究員陳彥銘則指出,新加坡的雙語教育政策中英語是優先於母語的,到現今約只有10%的學生是真正擁有雙語能力的,越來越多新加坡人在家裡使用英語,而非自己的母語。

即便台灣總體的指標分數較去年減少了0.16,楊愛麟說,但值得一提的是六都排名中,台南市上升至第三名,僅次於雙北,進步最多。台南訂定了第二官方語言計畫,計畫將台南打造成雙語城市,十年計劃中至今已近第三年,在今年的EF EPI中能看到明顯成效。

受邀出席記者會的臺南市政府第二官方語言辦公室副主任田玲瑚表示,台南市除積極對於課堂的教學及辦理英語學習推廣活動外,也將英語教育融入生活之中,像是台南有名的小吃,食物對於一般店家是較難翻譯的,市政府和學生合作去蒐集菜單後,經過統一翻譯後給予店家英語版菜單,並公布於網上,未來若是新進店家需要,都能上網去尋找菜名的翻譯,透過這樣子的民間及政府合作,讓台南變成一個英語友善環境。

EF公布英語能力指標,台灣位居六都成長幅度最大城市。
EF公布英語能力指標,台灣位居六都成長幅度最大城市。

陳彥銘引述EF EPI報告資料表示,一個國家的英文能力越高,其生產力與人均總收入也越高,提升英語能力有助拓展國際職涯之路,楊愛麟補充說,不只政府應積極制定相關規則外,對於培養國民的國際思維,不僅是教育問題,家長跟學生的雙向溝通與想法也是很重要的,應該培養他們對於其他國家的認知與興趣,產生好奇心後,才能激發多的學習與想像,如此,才能真正的打造一個全方位的雙語環境。

(文/陳進添 、實習編輯 李欣恩 圖/李欣恩)