台東生活美學館-光的居所纖維創作展9/28登場

發稿時間:2018/10/02 18:44
最新更新:2018/10/02 18:44
字級:

國立臺東生活美學館自9/28至12/26 推出【光的居所~陳淑燕+杜瓦克·都耀 纖維創作展】,並於9/28舉行開幕茶會,館長李吉崇表示,本次展出的纖維藝術家陳淑燕擅長運用樹皮布、植物纖維及複合媒材,創作立體造型與環境空間裝置;另位展者竹藤編藝術家杜瓦克˙都耀則擅從噶瑪蘭族傳統捕魚用具「Sanku魚筌」出發,製作各式生活產品和裝置藝術。兩人創作作品別具特色,邀請民眾親臨美學館親身感受。

台東生活美學館-光的居所纖維創作展9/28登場
台東生活美學館-光的居所纖維創作展9/28登場

李吉崇指出,這兩位創作家自2014年起與部落工藝師合作,於花蓮新社共組「巴特虹岸手作坊(光織屋)」,期盼延續部落的傳統工藝,並進行創新發展,製作出簡樸溫暖的當代藝術創作、生活燈藝與空間環境裝置,成為東海岸一顆不可忽視的藝術亮點。

展覽藝術家陳淑燕表示,「光的居所」是發光的容器,也是呼喚內在靈魂的庇護空間,以及所散發和環境整體能量的連結。此次策展以六大主題展現光織屋(巴特虹岸)長期以來所關注的核心精神及創作面向:「Sanku魚筌文件區」呈現噶瑪蘭族Sanku魚筌一體成形的原始獨特結構、工藝手法和自然有機的漁獵方式。

李吉崇說,本檔展出期間共規劃3場次的自然材質 DIY手作教學體驗,除了9/29的島嶼樹皮布的前世今生外、11/10樹皮布型染桌飾或淺盤、12/1黃籐環編織吊飾等活動現正熱烈報名中(酌收材料費250元),名額各10名,額滿為止。更多相關資訊請至國立臺東生活美學館官網查詢。

(文/陳進添 圖/臺東生活美學館提供)