謝德璋建請處方藥轉類指示藥 獲政府重視

發稿時間:2018/09/18 18:08
最新更新:2018/09/18 18:20
字級:

國家發展委員會召開「全國商總關切議題跨部會協調會」於9/18舉行,出席會議的「全國西藥商業同業公會全國聯合會」輔導理事長謝德璋,在上個月與行政院長有約會中提及的「處方藥轉類指示藥」建議,獲得衛福部支持,未來將由食藥署審查與辦理。

謝德璋建請「處方藥轉類指示藥」,獲政府重視。
謝德璋建請「處方藥轉類指示藥」,獲政府重視。

行政院長賴清德上個月與商總舉辦座談會,會中針對各單項重要議題與提案,交由各部會辦理,並由國發會召開「全國商總關切議題跨部會協調會」,續8/23院長有約的議題。

國發會今天會議由主任委員陳美伶主持,針「處方藥轉類指示藥 」提議之西藥公會建議表達支持,交由衛福部食藥署配合相關政策辦理,亦將由專家學者組成「指示藥品及成藥諮議小組」審查,期待提供民眾安全便利用藥環境。

謝德璋在國發會場,感謝政府的支持。
謝德璋在國發會場,感謝政府的支持。

謝德璋指出,衛福部對於政策面的管理,都已經和國際接軌,基準上未來可以和國際同步,目前世界衞生組織及10大先進國家都已經把自我醫療列為重要衞生政策,加速擴大處方藥轉類指示藥,可以減少健保藥費支出的浪费,讓醫療資源合理的分配且有效的運用。

謝德璋對國家能重視此一提議,推動的支持政策的表達感謝之意;他同時為日藥本舖董事長,他與日本醫藥界關系良好,提及政府的執行方向,日方人士也相當認同與支持。

文/陳承功 圖/日藥本舖提供