改變飲食減少水足跡 研究:吃素能省55%用水

發稿時間:2018/09/11 16:18
最新更新:2018/09/11 16:18
字級:

(中央社倫敦綜合外電報導)最新研究指出,奉行較健康的飲食習慣可減少個人水足跡(water footprint),降低肉類攝取量可節省至少10%用水量,吃素更能減少多達55%用水量。

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

英國廣播公司(BBC)報導,這項在英國、法國和德國進行的研究,刊登於「自然永續」(Nature Sustainability)期刊。

研究人員表示,轉向健康飲食是個「雙贏局面」,不僅能讓身體更健康,且可用更少的水資源來生產食物。

研究指出,英國每人每天攝取食物(國內和進口食品)所消耗的水足跡為2757公升,德國是2929公升,法國則是3861公升。

轉為攝取肉類的健康飲食可減少11%至35%的用水量。

健康的魚素飲食(以魚肉和豆類取代肉類,植物油取代動物脂肪)能減少33%至35%的用水量。

健康的素食飲食(沒有魚肉或肉類,植物油取代動物脂肪)可減少35%至55%的用水量。

飼養牲畜耗費大量用水,生產油類、糖類及脂肪也需要大量水資源,但種植水果和蔬菜較省水。

歐洲聯盟執行委員會聯合研究中心的瓦漢(Davy Vanham)博士表示:「你看這些國家的數據,每人每天需要3000至4000公升用水,當你把這些數據與家中直接用水做比較時,這些數字是很龐大的。」

他還說,英、德、法3國的研究結果大致相同,證明歐洲人傾向攝取過多紅肉、糖類及脂肪,沒有攝取足夠的水果和蔬菜。

但這項研究承認,鼓勵民眾改變飲食習慣並不容易,需要採取一連串干預措施,例如向不健康食品課稅和印製更清楚的食品標示。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉文瑜)