傳承萌芽啟發棒運 第十屆重光盃十二月開打

發稿時間:2018/09/11 17:08
最新更新:2018/09/11 17:08
字級:

由陳重光文教基金會主辦的「重光盃全國少棒錦標賽」,今年邁入第十屆,十年以來,賽事始終秉持一貫精神,以品德教育及生活禮儀教育為主要訴求,希望選手除了球技交流外,在運動品德與精神上也能有良好的表現。本屆賽事預計將在12月1日至5日舉行,總計共有15個縣市32隊參賽。

傳承萌芽啟發棒運,第十屆重光盃十二月開打。
傳承萌芽啟發棒運,第十屆重光盃十二月開打。

為能喚起國人對棒球幼苗們的重視,相關活動邀請到台灣球芽棒球發展協會理事長,也是中信兄弟球星周思齊共襄盛舉,陳重光文教基金會董事長陳炳甫也於活動中捐贈十萬元資助球芽基金,一同推動台灣基層棒球發展。 陳炳甫表示,除了比賽,更重視保護小幼苗,特別修改用球數限制,上屆重光盃的冠軍由桃園市龜山國小獲得,但賽事對於投球數的規定不夠嚴謹,造成當天有選手單日投球數高達209球,有鑑於此,今年度針對用球數限制進行修正,包含預賽期間投手單場投球數上限為30球外,複決賽單日投球上限為85球,透過規則修訂,讓更多小球員能夠登上投手丘一展身手,也希望回歸賽事本質,勝負並非唯一,希望選手能夠健康快樂打球。

陳重光教育基金會執行長陳炳甫(中)為台灣棒運貢獻良多,更希望能夠傳承。
陳重光教育基金會執行長陳炳甫(中)為台灣棒運貢獻良多,更希望能夠傳承。

陳炳甫指出,重光盃往年皆邀請小選手於球賽外進行不同的生活體驗,除了參觀各大景點、遊樂園外,本屆將邀請所有小選手至去年底新開幕之凱達飯店享用並學習西餐禮儀,台灣棒球很強,未來小球員都有機會代表台灣出國比賽,希望能透過西餐禮儀教學,提早讓小球員在學習國際禮儀。 主辦單位也贊助所有球隊每隊一套全新捕手護具,保護棒球幼苗們能健全發展;今年還舉辦「再現重光攝影比賽」及與大魯閣棒壘球打擊場合作推出「重光豪打季」,並搭配校園活動,將重光盃的精神與十週年紀念能更有意義的傳承。(文:陳承功整理 / 圖:陳重光教育基金會提供)