「107年新北市巷弄藝起來巡演」9/2起跑

發稿時間:2018/08/29 18:44
最新更新:2018/08/29 18:44
字級:

新北市文化局主辦的「107年新北市巷弄藝起來巡演」活動,8/28舉辦行前記者會,局長林寬裕表示,今年巡演從9/2至10月底,2個月的活動時間,將舉辦15場演出,活動並邀請到歌仔戲天團「明華園戲劇團」及「秀琴歌劇團」,詮釋百年民歌精髓。另外,活動期間也將邀請30幾位歌手參與13場演唱會,希望用最精彩的卡司帶領市民重溫校園民歌風華。

「107年新北市巷弄藝起來巡演」9/2起跑
「107年新北市巷弄藝起來巡演」9/2起跑

林寬裕指出,今年巡演主題是「民歌」,「民歌」乃民之歌者,文化局希望從一個有趣的切入點,觀察民間藝術發展的脈絡。他表示,先民懷抱月琴傳唱民謠,唱的大都是渡海來臺爭生存的生命謳歌,後來演進為臺灣原生劇「歌仔戲」,一唱百年。而1970年代興起,幾乎人手一把吉他的校園民歌風潮,唱的是青春、校園風情與年輕世代的懷國憂民情感,參與者有不少在日後成為華語流行音樂的要角,此一風潮又一次展現另種風味的民間歌者創唱能量,一唱50年。百年歌仔戲民歌與校園民歌的對唱,勢必精彩可期。

「107年新北市巷弄藝起來巡演」9/2將在新莊體育場陽光草坪開幕,由「明華園戲劇團」擔綱,帶來大戲「乘願再來」,出席行前記者會的明華園圖長陳勝福表示,演出將由歌仔戲無敵小生孫翠鳳、第一丑角陳勝在及當家小旦鄭雅升,共同領銜詮釋「乘恨而來、攜愛而回」的故事。10月6日在土城體育場,則由秀琴歌劇團帶來「阿育王」。2場歌仔戲演出,詮釋百年歌仔戲民歌精髓。

林寬裕說, 為營造校園民歌氛圍,演唱會將邀在地校園吉他社團共同參與,重現當年校園裡「營火」晚會、「第一支舞」及「吉他彈唱」等情境,讓參與民眾重溫往日時光,所有活動均免費,歡迎民眾踴躍參加。

(文/陳進添 圖/新北市文化局 提供)