新北市客家義民爺文化節 18日登場

發稿時間:2018/08/16 18:27
最新更新:2018/08/17 10:44
字級:

由新北市客家事務局主辦的客家義民爺文化節.將於8月18日在客家文化園區(三峽區)隆重登場,客家局日前舉辦記者會,邀請入選設計義民爺彩繪公車學校學生們共同宣布活動正式起跑。

由新北市客家局主辦的「義民爺文化節」,將於本周末登場,主辦單位於14日舉辦記者會,邀請入選設計義民爺彩繪公車學校學生們共同宣布活動正式起跑。
由新北市客家局主辦的「義民爺文化節」,將於本周末登場,主辦單位於14日舉辦記者會,邀請入選設計義民爺彩繪公車學校學生們共同宣布活動正式起跑。

啟動儀式由賴金河局長與8所學校學生共同啟動以新北市客家義民爺文化節主視覺作為車體,正式宣告義民爺文化節開跑!

活動現場由南強工商街舞表演揭開序幕。
活動現場由南強工商街舞表演揭開序幕。

新北市客家局賴金河局長表示,今年新北客家義民爺文化節有三大特色,即在地化、年輕化、科技化。在地化方面,1895年在臺三線發生乙未戰爭,隆恩埔戰役正好發生在客家文化園區,結合歷史情境酬神大戲規劃1895三角湧戰役,並在園區二樓設置忠義-客家義民信仰展,展出內容有乙未戰爭專區;年輕化方面,邀請8所學校所設計義民爺12輛彩繪公車及360名學生,8月18日上午與迎神車隊一同繞經三峽、土城、板橋、樹林、鶯歌等地區接受香火歡迎;科技化方面,設計闖關打卡換精美義民爺平安符,祈求義民爺保佑民眾平平安安、心願成就。

8月18日下午還有在地藝文展演有三峽區龍埔國小、北大風華交響樂團、柏拉奇管弦樂團、北大風華絲竹樂團、百琪異國融合風舞蹈團、K.A.M.情境式藝術表演團體、原住民團體、三峽國中、新北市樂活能量舞蹈協會、劉寶琇室內樂團、三峽之音合唱團、張曉倪與曾威榮雙人組等在地團體演出,融合了在地的文化元素。

8月19日市長主持的主祭大典後,在園區規劃有野餐趣活動,三代同堂一起野餐,期許在活動中年輕後輩能一起來參與,讓客家文化能永續傳承。 (文/陳嘉琪 圖/新北市客家局提供)

活動網址: https://reurl.cc/3D7GO