中市交小提琴之星王馨平獨奏8/12台北登場

發稿時間:2018/08/09 09:53
最新更新:2018/08/09 10:23
字級:

中市交小提琴之星王馨平獨奏8/12台北登場

台中市交響樂團之星小提琴家王馨平,8/12起於台北、高雄、台中展開三場小提琴公益獨奏會,此次演出由台中市交響樂團籌劃,台北市國際蘭馨交流協會共同主辦,台北西區扶輪社、永煌教育基金會協辦,將教育及社會公益之熱忱與服務化為實際行動,購票贊助清寒大學生,用音樂傳遞溫暖。

台中市交響樂團張淑儀團長表示,「王馨平小提琴獨奏會」於8/12松菸誠品表演廳,為今年音樂之星台灣巡迴音樂會揭開序幕,8/25在高雄市音樂館、9/30在台中國家歌劇院。

蘭馨會總監譚令玫表示,為培植更多國家優秀女性青年,國際蘭馨交流協會中華民國總會自102年起結合全國分會推出助學方案,幫助家境清寒且就讀國立大學之績優女學生完成學業實現夢想,年輕音樂家王馨平是最能代表新世代的潛力新星之一。

譚令玫表示,窮困的孩子唯一的希望來自教育。如果他們沒有好好受教育,長大以後就一定沒有競爭力。他們的父母已是弱勢族群,他們將來就會繼續成為弱勢族群,讓弱勢族群的下一代落入永遠貧窮的循環中。為能脫貧,「提升學歷」是最明顯也是最具效益的途徑,亦可提升個人競爭力。有了競爭力,就可以找到好的工作,有了好工作,就可以改善家庭環境,脫離貧窮。

而一直參與公益演出的王馨平表示,6歲開始學習小提琴,一路上感謝有很多貴人長輩的提攜。希望藉由這次的演出,能拋磚引玉讓更多清寒的女大學生,有機會在求學的路上,不要因為學費放棄了自己的夢想。

王馨平曾多次與國外樂團演出, 2014年為亞洲唯一一位通過Cremona X Archi音樂營甄試者,赴義大利演出;2016年考取邁阿密音樂營全額獎學金,為MMf Symphony Orchestra演出交響樂;2017年通過甄選獲得美國曼切斯特國際音樂節、加拿大蒙特婁國際音樂節全額獎學金,赴美參與交響樂包含協奏曲等數十場演出,同年考取美國西北大學研究所,獲得全額學金,並與台中市交響樂團於臺中國家歌劇院大劇院演出小提琴協奏曲。

回國從基層做起,毅然放棄300萬元高額獎學金,王馨平說 :「不希望為了高額獎學金放棄難得的演出舞台,經驗是金錢無法買到的。」目前留在台灣發展,一來累積實力,二來了解台灣藝文生態,若未來到國外求學,借鏡多方經驗,再次回國才能對台灣音樂環境更有貢獻,要用短暫的潛伏來延續未來的音樂之路。

王馨平強調 :「如果現在一昧追求漂亮學歷,恐怕這些都會被忽略掉,那我只是一個會拉琴的人,而不是一個能用音樂帶來貢獻的人。」王馨平期待用音樂帶給社會更多助益。

台中市交「音樂之星計畫」構築音樂展演平台,募集國內優秀青年音樂家,讓在學學子、留學歸國、旅居國外的年輕人,有更多的交流管道與表演舞台,透過樂團甄選制度打造藝文界良性競爭的環境,讓更多優秀年輕音樂家被發掘,王馨平即是其中實力演奏者,藉由樂團資源,音樂之星於各社區、校園、演藝廳等適當場地,舉辦獨奏會和室內樂音樂會,以達藝文推廣之效。由此模式積沙成塔,建立音樂人才智庫,傳承台灣音樂人脈。

購票訊息請洽兩廳院 : https://www.artsticket.com.tw

(文/劉佳硯、圖/蘭馨會、台中市交響樂團)