新北客家園區13歲 慶生活動好歡樂

發稿時間:2018/08/08 17:26
最新更新:2018/08/08 17:26
字級:

新北市政府客家事務局8月4日、5日兩天,舉辦客家文化園區13週年園慶活動,首(4)日許多家長帶著週歲寶寶來園區歡樂抓週,活動特別設置了聰明門、踏踏龜、旋轉木馬、球池及風鈴拍拍樂等體驗區,讓參與抓週的家庭可以大玩客家傳統服飾變裝,好玩又有趣,讓新北客園活動歡笑聲不斷。

新北市客家文化園區歡慶13週年,邀請8月壽星一同慶生。
新北市客家文化園區歡慶13週年,邀請8月壽星一同慶生。

新北市客家局表示,在客家人的成長禮俗中,客家寶寶出生滿一年的生日稱為「做對歲」,是對生命傳承的期盼,更視為人生中重要的過程。客家寶寶「做對歲」時,外婆會送來祝福「頭尾禮」,製作精緻「對歲帽」,使新生命體驗「惜福」與「慶生」的古禮祝福,歡喜慶祝寶寶滿週歲,邁向人生新的里程。

現場參與抓週活動家庭及民眾約300人,客家文化園區準備各種園區限定抓週物品供寶寶挑選,從金元寶、鈔票到書本、印章、聽診器等。抓週開始,所有家長使出渾身解數、聲嘶力竭鼓勵寶寶向前爬行,光是看寶寶生龍活虎又爬又坐的樣子就夠讓人開心又療癒,不論寶寶抓到什麼物品,他們永遠是親人們的最愛。其中抓到最多的物品為聽診器,依序為秤及波浪鼓。

此外,為加強性別平等宣導,讓昔日大男人也能分擔照顧寶寶的責任,今年園慶特別舉辦超級奶爸寶包樂-爸爸包尿布體驗競賽,現場爸爸們不慌不忙幫寶寶包尿布的認真模樣,果然是新好男人,除了可愛的寶寶們,這些爸爸們也成為鎂光燈的焦點。甚至還有遠從日本來參加抓週的家庭,讓客家文化推廣至海外。

杯子劇團踩街活動,讓大小朋友玩的不亦樂乎。
杯子劇團踩街活動,讓大小朋友玩的不亦樂乎。

當日下午由杯子劇團帶來了精彩的黑光劇《圓融》,是一齣以黑光幻妙劇的方式,呈現同理心、人際關係、處事圓融的好戲。教孩子處事圓融很難,看了《圓融》就容易多了!演出時現場來了近600名觀眾親身體會經由動物的生活,闡釋人間溫情與人性的善惡,透過角色的對立,讓孩子清楚看見事件的因果關係,從中建立判斷力,提供親子對話的題材;劇中動物的造型可愛逗趣,搭配黑光劇奇幻亮麗的舞台效果,讓台下的家長及小朋友各個看得目不轉睛!劇中還穿插了客語教學與觀眾互動,會議廳裡充滿歡笑聲。(文/陳嘉琪 圖/新北市客家事務局提供)