夾娃娃業者推自主SOP化管理 避免邁向葡式蛋塔效應

發稿時間:2018/07/19 19:05
最新更新:2018/07/19 19:28
字級:

娃娃機店如雨後春筍般出現在全台各地,位居大台北的都會區更是密集,唯因娃娃機店業者經營模式不同,也讓這股抓抓風潮,造就了許多不同型態的娃娃機店,良莠不齊的影響下,更讓許多普羅大眾對娃娃機店,總存在著負大於正的刻板印象,如今,這股抓風漸有退燒之趨,在民眾觀感不佳與風潮退燒的困難環境下,娃娃機店經營業者的策略與管理,便越顯重要。

夾客棧鄰近臨江夜市,地點便利。
夾客棧鄰近臨江夜市,地點便利。

夾客棧是一間開設不到半年的娃娃機店,該店位於台北市信義區內比鄰臨江夜市,經營業者林士翔原本是知名連鎖滷肉飯餐飲品牌的店長,問他為什放棄穩定有錢途的工作,要冒險投入那麼多成本,跳進逐漸退燒的抓娃娃機行業,他會心一笑的說,因為為了追夢與圓夢。

林士翔表示,以前他在連鎖餐飲工作時,會利用午休或是下班時間,到附近的娃娃機店看看,是否有自己喜歡的物品可抓,有一次他在抓娃娃時,剛好遇到一對夫妻帶著小孩一起來抓娃娃,小孩對父親說,這個迪士尼娃娃好可愛他想要,這位父親二話不說地開始投錢,但是因為父親可能不常抓,不太能夠判斷機台是否好抓,於是一直投錢,投到保夾才抓出娃娃,雖然花了不少錢,但是父親看到小孩拿到娃娃時,興奮與快樂的神情時,他相信,父親一定認為一切都值得了。

這一幕讓林士翔想起了年初過世的父親,以前他因忙於工作,比較少時間與家人相聚,直到父親的離開,他突然大夢初醒,每天沒日沒夜的辛苦工作,其實到後來,這些成就與成果,都不是自己的,於是他開始問自己,是不是能夠放棄現狀,大膽與敢追夢呢?他的夢想就是希望能夠開一間店,一間能夠讓親子共同參與,一起歡愉的店,剛好父親為了孩子夾娃娃的那一幕湧上他腦海,在眾多親友支持下,他與其他三位志同道合的朋友一同集資,歷經半年的策劃,於是今年3月初,夾客棧開始動工。

林士翔(右)規劃出一套自主管理SOP程序,讓娃娃機經營模式向前邁進。
林士翔(右)規劃出一套自主管理SOP程序,讓娃娃機經營模式向前邁進。

林士翔開設夾客棧時,就是希望顛覆娃娃給一般社會大眾的負面印象,於是他將「夾客棧」定調成提供顧客「無菸空間」、「涼爽冷氣空間」、「便利飲料販賣機取得空間」、「及時客戶服務與投訴空間」、以及最重要的「適合親子共同參與的歡樂空間」,因為父親為孩子保夾娃娃的那幕讓他印象深刻,所以在他的夾客棧中,他要求所有進駐的台主,必須將娃娃機調整到是爪子能夠抓得起物品的模式,他與股東也會充當神秘客投幣試機台,如果機子有抓不起物品的情況,他會即刻要求台主改善。

因為有系統的SOP化管理逐漸受到支持與認同,讓林士翔原本只設定20台機台的經營模式,陸續擴充到44台機子,更有台主看好這個場子,自己掏腰包買機台,然後跟他協調希望進駐夾客棧,這情況讓他信心大增,因為他相信只要有好的經營模式,配合有效的行銷與活動宣傳,一定能讓夾客棧邁向長期經營的光明路,所以他與其他三位股東,每個月都會舉辦行銷活動,邀請客人一起參與,希望用行銷活動,帶動場子的人潮,只要有人潮就有錢潮,有錢潮才能在進駐的台主對夾客棧更有信心。

夾客棧人潮絡繹不絕,親子同樂情景時而常見。
夾客棧人潮絡繹不絕,親子同樂情景時而常見。

娃娃機泡沫化的肇因,源於一般場場沒有管理台主的機台設定,導致許多台子出現摸摸爪的情況,因為網路發達所賜,很容易在網路上被說成是黑心場,然後人潮就逐漸流失,林士翔說,因為他們知道問題的嚴重性,所以他們非常嚴格的執行自主SOP化管理,他強調,因為他們只有一間店,所以更要用力做好每個細節,他與其他三位股東也會盡力與努力,要重新讓顧客信任娃娃機這個產業,誓言要在已經被冠上要泡沫化的事業流言中,努力板回一城。

(文/陳進添 圖/業者提供)