高齡族慢性疾病多 中化銀髮打造一站式居家服務

發稿時間:2018/06/22 18:08
最新更新:2018/06/22 18:08
字級:

高齡族慢性疾病多 中化銀髮打造一站式居家服務

深耕台灣居家照護服務13年的中化銀髮事業,6/21-23於台北世貿一館的台灣國際銀髮族暨健康照護產業展,與富欣實業股份有限公司聯合展覽,結合智能產品,打造一站式居家與社區的整合服務願景。

中化銀髮北區照護管理中心經理杜雪貞護理師,從個案經驗分享,長期照護除了使用醫療服務之外,更長的時間是與生活照顧有關,如何透過資源整合,減輕家屬照護負擔,並且提升長輩的生活品質,都需要全盤考慮在照護計劃當中。

以中化銀髮居家照護服務來說,為了簡化民眾找尋服務的辛苦,中化銀髮以「照護管理師」為服務核心,透過親自訪視與評估,確認個案身心整體健康狀況,協助讓居家照顧,居家護理、其他專業服務與輔具資源一次到位。家屬或長輩只需要對照護管理師這個單一窗口,再由照護管理師連結後面的專業團隊,幫助家屬省力、省時、省憂心。

杜雪貞補充:「跨團隊合作照護挑戰度高,但是透過專業的照護管理師,整合家屬與媽媽的共同需求,並且與其他醫事人員做規劃討論,擬定詳細的照護計畫再執行。整個過程家屬只需要對照護管理師一個窗口,但可以取得各種專業團隊的資源,讓家屬輕鬆許多。」

照護還是須要回到生活面,沒有最好、只有最「合適」的照護計畫,許碧珊分享,有時候家屬期待最好的照顧方式,但因為與長輩的生活脫離、還是無法改變長輩的行為,單憑「好意」是無法增進長輩的照護品質,照顧計畫應該是由個案、家屬、與多專業職業的團隊(包括醫師、護理師、醫事人員與專業照顧者)共同討論與擬訂的,考量長輩能運用的照護資源,整合起來擬定最「合適」的計畫,並與長輩的「生活」結合在一起,才能真的幫助長輩與家屬。

許碧珊提醒,正確的照護概念應該是「選擇真正有用的資源」,而不是「用盡所有資源」。最重要的是,必須不斷地讓長輩看到恢復的「希望」,才可以說服長輩持續進步,透過自己的努力參與讓自己變健康。

(文、圖/劉佳硯)