新南向政策柬埔寨航空帶路 金邊投資夯

發稿時間:2018/05/26 12:23
最新更新:2018/05/26 14:14
字級:

隨著經濟起飛及加速外資投資腳步,柬埔寨經濟蓬勃發展,不少台灣人早已前進柬埔寨卡位多年,配合新南向政策,現在有更多台商進軍柬埔寨,而新成立的柬埔寨航空,除了招募台灣空服員外,也將在今年7月啟航首條國際航線,台北直飛金邊。

台商樂觀其成,也期待政府的新南向政策發酵,而經營建築業、房地產及飲料店等台商,也前仆後繼投入柬埔寨市場,躍躍欲試,期盼大展鴻圖。

柬埔寨航空去年9月獲准成立,首條國際航線將於7月飛台灣,柬埔寨航空由太子國際航空轉投資,2017年8月獲得柬埔寨王國政府批准,在2017年9月獲得商務部註冊成立證書,是一家傳統航空公司,並非廉價航空。首條國際線飛桃園機場往返金邊。

柬埔寨航空人員看好台柬兩地商業及觀光需求,除開航台灣,也特地招募台灣空服員。

柬埔寨航空主要營運基地位在金邊,計畫未來5年內引進20架A320系列飛機,從柬埔寨飛往台灣、東南亞、東北亞、中國大陸和香港、澳門的定期航班或包機航班,長期目標擴大航線到澳大利亞和歐洲。

對於台灣飛柬埔寨又多了一個新的選擇,往返兩地的台商說,多一個新的航空公司來直航台灣到柬埔寨,這是非常好的一件事情,他們是樂觀其成;至於蔡政府的新南向政策,台商覺得目前政策還需要時間來執行及發酵,但立意是好的,配套措施也要完整,他說,自己本身在柬埔寨投資大概四年,主要從事建築業相關施工行業,跟台灣相比,他覺得,金邊正在經濟起飛,非常的蓬勃發展,這是一個發展的好機會。

另外,還有鄭姓退伍職業軍人,也放棄月退俸,而隻身跑來金邊找機會,他說,台灣人很團結,但若能跟當地人有更多的合作,事業及人脈會拓展得更快速。

父親在金邊投資近30年的柬埔寨台商江佩修說,目前他們很多方面都在地化了,總經理就是柬埔寨人,以往都會聘請外國高幹,但現在社會環境發展,事實上也有很多很優秀的柬埔寨幹部,所以他們現階段都是柬埔寨員工。

柬埔寨台商江佩修(右)。
柬埔寨台商江佩修(右)。

他說,這邊環境很好,柬埔寨的不動產環境很好,很多中國大陸與台灣開發商都過來,雖然政府有推動新南向政策,但主要還是靠民間自行來發展。

江佩修指出,房地產的部分政府還有很大的空間可以努力,例如中國政府鼓勵除了不動產,各行各業例如農業與開發相關都可以,不鼓勵炒地皮但鼓勵建築與營建,鼓勵大公司走出來。

江佩修表示,樂見柬埔寨航空直航,因為越多航線就有越多客人,這也證明對柬埔寨社會的正向肯定。

他在英國留學,學成後,不是返回台灣,而是來到金邊,跟著父親學習,在企業內磨練,將學習及理論結合,多年的時間,他為了打拚,都沒法回台灣一趟,他發現,金邊這幾年的進步,真的只能用神速來形容。

由於金邊商機無限,不少台灣人前來開創新藍海,其中,在台灣相當受歡迎的手手搖杯飲料店,也進軍柬埔寨,搭著新南向政策的便車,三位中年轉業的大叔,成立茶飲品牌「Uncle tea」,在越南開24家分店,再展店至柬埔寨,以獨特的口味及吸睛的包裝特色外帶罐,讓他們的柬埔寨創始店打響名號,雖然單價並不便宜,但當地民眾卻是趨之若鶩,業者主打高端消費人口,成功在柬埔寨飲料消費市場占有一席之地。

新南向政策柬埔寨航空帶路 金邊投資夯