第三屆「光譜計畫」觀光公益營 冠軍隊伍出爐!

發稿時間:2018/05/21 17:47
最新更新:2018/05/21 18:02
字級:

第三屆光譜計畫自2018年3月開跑,共40多隊報名,各類校系背景多元,競爭相當激烈,競賽決選由國立澎湖科技大學C.K研究室、銘傳旅遊創新實驗社兩組奪冠。

桃園區決選的隊伍各個表現不凡,並於賽後交流分享熱情大合照,最後由銘傳大學蟬聯冠軍。
桃園區決選的隊伍各個表現不凡,並於賽後交流分享熱情大合照,最後由銘傳大學蟬聯冠軍。

2016年江許笋文教基金會及昇恆昌免稅商店舉辦了第一屆「昇恆昌光譜計畫-觀光體驗營企劃徵選」競賽,邀請大專院校學生參與,針對偏鄉學子舉辦觀光營,透過寓教於樂的課程規劃幫助進行職涯探索;並提供企業實習機會,增加實務經驗,創造不同的學習價值。光譜計畫針對「不山不市學區」,不在山上也不近市區且少有公益資源的地區進行關懷,透過光譜計畫的營隊活動和大學青年的熱情,幫助不山不市地區的學子能夠開拓人生視野。今年選定澎湖地區及桃園平鎮工業區旁的東安國中,兩地都有「不山不市」的特質且需要公益資源的投入。

第三屆光譜計畫總計共40多隊報名,5/9、5/11進行提案決選,以「國際觀光」、「地方特色連結」、「學生需求」及「公益關懷」等元素為主軸,挑出2組優秀隊伍於暑假7月在澎湖、桃園兩地執行營隊活動。主辦單位表示,在眾多提案評比中,澎湖地區由國立澎湖科技大學C.K.研究室以豐富的營隊籌辦經驗脫穎而出,團隊成員來自澎科大觀光休閒系碩士班及海洋遊憩系的學生,以豐富的營隊籌辦經驗結合澎湖在地觀光資源、水上活動規劃,以及澎湖科大專業人才、設備完善的環境,籌劃貼近在地學子所需的觀光公益營隊;而桃園東安國中,則由去年冠軍銘傳大學旅遊創新實驗社二連霸,在上一屆學長姐的經驗傳承下,並對桃園在地的觀光資源深入了解,提出更為完備且具執行性的營隊規劃,使他們在眾多提案之中閃耀光芒,以全面性的企劃考量獲得評審青睞,成為今年的執行隊伍,並各獲得獎勵金十萬元。

澎科大觀光休閒系碩士班及海洋遊憩系的學生團隊獲得冠軍,豐富的營隊籌辦經驗,令人期待。
澎科大觀光休閒系碩士班及海洋遊憩系的學生團隊獲得冠軍,豐富的營隊籌辦經驗,令人期待。

來自產官學界的評審團們對於青年學子們提出的活動規劃、執行內容以及觀光、生命教育、公益在地等細節考量,各個印象深刻。連續三年擔任光譜計畫決賽評審的昇恆昌免稅商店副總經理潘翠宜更在決賽中與學生們說到:「提案每一年都在成熟、深入,並且考量到關懷對象的當地文化、學子需求,使得公益活動是貼近需求而執行的。」透過光譜計畫,一方面帶領青年公益關懷國中學子,另一方面也默默推動了台灣各地的觀光資源與在地文化推廣,這正是昇恆昌企業所樂見的善循環,使台灣各地都能正向成長。

5月決選結束後,勝出隊伍將運用1個多月的時間準備營隊,為期四天的公益觀光營將於7/10至7/13在澎湖縣國立澎湖科技大學舉行;以及7/24至7/27於桃園市東安國中進行。營隊活動將結合昇恆昌免稅商店國際禮儀、烹飪等專業師資,和大學青年熱血創意的觀光、生命課程,讓學員們在寓教於樂中打開人生新視野。

「光譜計畫」以三原色紅綠藍概念出發,將熱情的大專院校青年學子(紅);渴望學習的國中學子(綠);關注社會公益的昇恆昌企業(藍),三方的連結可創造各種繽紛色彩,更能匯集成耀眼的白色光芒,擦出的精彩火花!第三屆「光譜計畫」持續關懷「不山不市學區」,使公益資源能夠給予需要幫助的學子,擴大光譜計畫的正面能量!也實踐昇恆昌企業「公共服務導向,利益大眾」的核心價值。(文/丘麗珍輯 圖/主辦單位提供)