研究:長期服用抗抑鬱劑與痴呆症有關

發稿時間:2018/04/26 17:05
最新更新:2018/04/26 17:05
字級:

(中央社巴黎綜合外電報導)研究人員今天表示,英國一項大型研究顯示,長期服用某些抗抑鬱劑與痴呆症有關,但無法肯定作出結論說,罹患痴呆症是服用那些藥物所導致。

示意圖取自Pixabay圖庫
示意圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,這項涵蓋30多萬人的研究發現,診斷罹患痴呆症的患者,在4至20年前服用所謂的抗副交感神經用藥,以治療憂鬱症和某些膀胱疾病的可能性多出將近1/3。

研究報告共同執筆人、任職倫敦東安格利亞大學健康科學學院(University of East Anglia's School of Health Science)的薩瓦(George Savva)說:「我們不確定的是,服用這些藥物是否會導致罹患痴呆症。」這份研究報告發表於「英國醫學期刊」(BMJ)。

舉例來說,抗副交感神經用藥會阻止某些神經脈衝,以減少膀胱肌肉痙攣,和緩解抑鬱症狀或巴金森氏症(Parkinson's Disease)。

抗副交感神經的抗抑鬱劑包括阿米替林(Amitriptyline)、度硫平(Dosulepin)和克憂果(Paroxetine)。

研究人員比對65歲以上共4萬770名痴呆症患者,和28萬3933名未罹患痴呆症者的醫療紀錄

薩瓦在聲明中說:「全球有超過5000萬人飽受痴呆症之苦,這項數字估計會在2050年前達到1億3200萬。」

「因此研擬預防痴呆症的策略是全球的優先要務。」

研究團隊敦促服用抗副交感神經藥物的民眾諮詢醫師或藥劑師前,勿擅自停止用藥。(譯者:劉文瑜/核稿:陳政一)