喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

發稿時間:2018/04/26 14:02
最新更新:2018/04/26 14:02
字級:

(中央社紐約綜合外電報導)除了小心酒後可能失言外,酷嗜杯中物的人可能還要注意自己嘴巴中的菌叢。最新研究指出,飲酒可能影響口腔菌叢的多樣性,對健康並非好事。

圖取自Pixabay圖庫
圖取自Pixabay圖庫

富比世雜誌(Forbes)網站報導,科學期刊「微生物組」(Microbiome)發表最新研究指出,人體口腔含有數以百萬計細菌,稱為口腔微生物組。就像一座城市般,口腔微生物組每天十分忙碌執行各種功能,科學家迄今仍在努力破解其中許多功能。更重要的是,就像多數城市一樣,口腔微生物組也是有好有壞,例如某些好菌可以保護牙齦,某些壞菌會導致感染或癌症等疾病。

紐約大學(NYU)研究團隊試圖探究飲酒習慣如何影響口腔微生物組。因此,他們研究唾液,研究對象是1044名健康成人,年齡介於55至87歲,研究人員收集他們的唾液樣本,檢視其中的細菌。參與研究者也回答飲酒習慣(不喝酒、適度飲酒或重度飲酒)及飲酒類別(烈酒、啤酒或葡萄酒)相關問題。

研究人員發現,喝酒者的口腔傾向好菌較少,壞菌較多。換言之,飲酒可能助長壞菌。事實上,重度飲酒者口腔中的好菌比適度飲酒者少。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)

注意:飲酒過量,有害〈礙〉健康。酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。