研究:社交孤立增加心血管疾病死亡率

發稿時間:2018/03/27 13:48
最新更新:2018/03/27 13:48
字級:

(中央社巴黎綜合外電報導)科學家表示,孤獨感造成的心血管疾病風險,比近來研究所暗示的要低,但社交孤立確實會增加心臟病發作或中風後死亡機率。

圖取自pixabay圖庫
圖取自pixabay圖庫

法新社報導,根據一項針對近48萬英國男性和女性追蹤7年的研究,一旦納入其他熟知的危險因子,像是吸菸、喝酒、不良飲食習慣和缺乏運動等,孤獨感與心臟疾病間據稱的關聯基本上就會消失。

沒朋友的感覺在造成早死的假定影響上,結論相同。

然而,社交孤立─也就是實際獨處的時間─會增加中風或心臟病發作患者約30%死亡風險,就算把高風險生活習慣納入考量也一樣。研究結果刊登在醫學期刊「心臟」(Heart)。

率領研究團隊的赫爾辛基大學(University of Helsinki)教授哈庫利南(Christian Hakulinen)推斷:「社交孤立依舊是死亡的獨立危險因子,但孤獨感不是。」

過去針對獨居在心血管疾病及心臟相關死亡率影響上所做的研究,結論不一,部分原因在由於研究對象相對較少。

而這次新的研究中,哈庫利南和研究團隊針對47萬9054人展開7年的追蹤研究。

研究近10%受試者符合社交孤立,6%為孤單,1%受試者兩者皆是。

研究人員將這些數據與首次中風或心臟病發作的人,以及這些人的死亡率進行交叉核對。

但一旦將破壞健康的習慣納入考量,兩者關連依舊存在的就只剩社交孤立。(譯者:葉俐緯/核稿:蔡佳敏)