喝礦泉水空瓶裝自來水 恐導致急性腸胃炎

發稿時間:2018/03/16 18:09
最新更新:2018/03/16 18:09
字級:

(中央社記者張茗喧台北電)高雄有不肖業者回收礦泉水空瓶,充填自來水後販售;毒物專家表示,寶特瓶材質本來就無法重複使用,加上清洗不易,容易滋生細菌,加上自來水未經殺菌,恐導致急性腸胃炎。

圖取自Burst
圖取自Burst

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海受訪時表示,自來水未經殺菌,很可能有微生物污染,一旦喝下肚可能導致急性腸胃炎,出現噁心、嘔吐、拉肚子、肚子痛等症狀。

除了自來水,重複使用寶特瓶也是問題多多,顏宗海解釋,瓶裝水、礦泉水使用的寶特瓶材質以「聚乙烯對苯二甲酸酯」(PET)為主,是回收塑膠材質1號,根據法令規定不得重複使用。

顏宗海解釋,由於寶特瓶本來就是一次性使用,因此設計上也不好清洗,當嘴巴直接就瓶口飲用時,很可能有細菌跑進瓶中,因此並不建議重複使用。

他表示,PET只要遇到高溫就會溶出微量塑化劑,如果民眾丟棄後,以及不肖業者重複使用過程中,曾暴露在高溫下,恐有被塑化劑污染風險。(編輯:施燕飛/卞金峰)