鼻腔噴霧能否治療賭博成癮 專家將測試

發稿時間:2018/01/09 17:43
最新更新:2018/01/09 17:43
字級:

(中央社赫爾辛基綜合外電報導)芬蘭研究人員表示,他們將推出一項研究,測試快速起作用的鼻腔噴霧能否治療賭博成癮。

法新社報導,這個噴霧內含拮抗劑納洛酮(naloxone)。納洛酮是針對鴉片類(海洛因、鴉片、嗎啡)藥物過量的緊急治療,能阻斷多巴胺(dopamine)分泌。多巴胺是一種與愉悅感有關的神經傳導物質,這種愉悅感在成癮過程中扮演核心角色。

總部在赫爾辛基的國家健康和福利協會(National Institute for Health and Welfare)的成癮醫學教授艾霍(Hannu Alho)表示:「這個(鼻腔)噴霧能在幾分鐘內抵達大腦,所以對於賭博沉迷者非常有效…賭癮如果來了,拿出噴霧就好。」

130名志願者將參與實驗,艾霍表示,這場實驗是「全球最早在這領域使用鼻噴劑」。一半的受試者將使用3個月的噴霧治療,其他人則使用安慰劑。

艾霍表示,先前有種嘗試對抗賭癮的藥丸,內含一種與納洛酮類似的物質,效果是有但是需要至少一小時才能吸收,所以效率不彰。(譯者:中央社葉俐緯)