酒精恐破壞DNA 提高罹癌風險

發稿時間:2018/01/04 14:27
最新更新:2018/01/04 14:27
字級:

(中央社巴黎綜合外電報導)科學家表示,根據一項可能解釋喝酒和癌症之間關聯的老鼠研究,酒精會傷害造血幹細胞的DNA,進而改變DNA排列順序,提高罹癌風險。

圖取自Burst
圖取自Burst

法新社報導,衛生監管當局長期警告,飲酒恐導致7種癌症,包括口腔癌、上咽喉癌、喉癌、食道癌、乳癌、肝癌和腸癌,但無法確定如何影響。

根據科學雜誌「自然」(Nature)刊登的最新研究,研究人員給實驗室老鼠稀釋的酒精,化學上稱作乙醇。動物體內處理酒精會產生化學物質乙醛。他們利用染色體和DNA分析來檢視乙醛導致的基因損害。

資助這項研究的英國癌症研究協會(Cancer Research UK)在聲明中說:「研究人員發現乙醛會破壞和損害造血幹細胞的DNA,導致染色體重新排列,永久改變幹細胞DNA的排列順序。」

「了解幹細胞DNA藍圖如何被破壞很重要,因為當健康的幹細胞變得有缺陷時,可能會引發癌症。」

DNA受損會導致細胞死亡,但也可能觸發身體的自我修復機制。然而,如果修復不正確就可能導致癌症。(譯者:中央社葉俐緯)