無關耶誕新年 重要假期時人類性趣高

發稿時間:2017/12/23 15:35
最新更新:2017/12/23 15:35
字級:

(中央社記者黃兆平紐約專電)最新研究報告發現,無論季節變化,人類在重要假期間的「性」趣高,耶誕節及新年期間不見得是受孕比率唯一最高的時節。

中央社檔案照片
中央社檔案照片

耶誕新年假期將至,從統計數字顯示,美國9月份出生嬰兒特別多,高於其他任何月份。

大部分科學家過去合理回溯受孕期推估,由於耶誕到新年間的季節變換、溫度下降、夜晚時間拉長,人類對這些變化的「生物反應」,導致較能專注在某些事情上,也自然會較注意到與「性」有關的活動,造成耶誕新年假期受孕率升高。

不過,時代雜誌引述英國科學期刊「科學報告」(Scientific Reports)刊出,美國印第安納大學(Indiana University)、與葡萄牙知名生醫生化研究機構—古爾班基安科學研究所(Instituto Gulbenkian de Ciencia)共同完成的最新研究報告顯示,耶誕與新年假期後,造成隔年9月嬰兒數量增加,其實文化與社會因素的關聯性,比生物因素更多。

這份研究報告指出,研究人員在全球約130個國家,追蹤網友2004年至2014年在谷歌(Google)搜尋趨勢、以及2010年至2014年在推特(Twitter)推文的數據資料,發現在基督教主導的大部分國家,耶誕季節時在網頁搜尋「性」(Sex)字的頻率最高,即使耶誕節在南半球夏季的澳洲及阿根廷,也是如此。

研究人員並發現,在大部分穆斯林國家,諸如慶祝神聖齋戒月(Ramadan)結束的開齋節(Eid Al-Fitr)期間,上網搜尋「性」字的比率也處於最高峰。其中,最有意思之處在於,齋戒月落在回曆第9個月,並不固定,所在的季節也會有所改變。

印第安納大學(Indiana University)教授羅查(Luis Rocha)指出,上網搜尋「性」,不純然尋找色情,而是人類此時比較會在網上尋找性知識,包括懷孕、避孕等醫學名詞,這種頻率的增加也與9個月後嬰兒出生數增加十分吻合。