政大攜手新漢 開創台灣工業4.0系統大整合

發稿時間:2019/06/29 23:58
最新更新:2019/07/04 14:18
字級:

政治大學與商業周刊於6/29舉辦了「AVM DAY─2019政大AVM領袖群峰會」,超過300位企業家參與,大會並於會中發布「生產力即時決策系統」﹝iPDM4.0﹞,這是台灣工業4.0非常重要的一次突破。

新漢董事長林茂昌領導新漢團隊攜手政大,開創台灣工業4.0系統大整合。
新漢董事長林茂昌領導新漢團隊攜手政大,開創台灣工業4.0系統大整合。

與會廠商新漢智能總經理林弘洲表示,三年前新漢已對工業4.0產生高度興趣,正好遇到了政大商學院講座教授吳安妮,因爲非常推崇吳老師在管會領域的大師級地位,同時請教吳老師,可否即時算出每條生產線上的產品,其利潤和成本是否還在原來的估算中?吳老師的答覆是,你說的都是最簡單的功能!於是雙方開始合作,並找來華致資訊負責演算程式。 歷經三年,成果終於發表,吳安妮教授特別介紹,iPDM4.0可應用於工業4.0工廠之中,將工業4.0中的產線狀態資訊結合企業管理資訊系統(ERP、MES等系統),能夠即時運算出產線狀態所對應之成本狀況。 林弘洲說,iPDM4.0可解決以往工業4.0中無法快速掌握各個顧客或各類產品的獲利狀況之問題,透過此專利,能夠快速且正確的運算出每張訂單下各自作業之成本,提供管理者即時管理工廠的決策依據。此系統產出之資訊可應用於工廠各項管理決策(作業、工單、產品、客戶、定價決策、轉撥計價、產能、品質、作業效率、績效等),為公司創造更大之整合性策略價值。文/中央社陳進添 圖/政大提供