「您的一票,決定愛的力量」 144家團體及個人獲補助金額達3,280萬元

發稿時間:2018/12/17 17:09
最新更新:2018/12/17 17:09
字級:

由台新銀行公益慈善基金會及7個公益團體共同舉辦的第九屆「您的一票,決定愛的力量」投票活動,日前舉辦捐贈典禮。共計287家團體及個人參與票選,總計144家團體獲得公益基金及資源,共發出3,280萬元,總得獎率超過50%。本次活動得獎團體家數、總獎金、首日投票數、總票數、投票人數、團體最高票數、團體最低票數及網站瀏覽量,皆創下八項新高記錄。原本於社會福利領域頒發「創新服務獎」的「众社企」,也跨領域發出四個獎項。當天也頒發由「KYMCO」提供的電動機車、樂遊旅行社提供的「台北沖繩雙人來回機票」及台北旅店提供的「新尚旅店住宿券」給投滿10票的中獎人。

「您的一票,決定愛的力量」舉辦頒獎儀式
「您的一票,決定愛的力量」舉辦頒獎儀式

台新銀行公益慈善基金會董事長吳東亮表示,今年適逢九合一大選,在社會關注、時間人力或資源上,對提案單位是一大考驗,但社福團體也開始運用資源,邀請影劇名人楊謹華。世界羽毛球后戴資穎…等名人幫忙宣傳,也有透過網路名人館長直播,迅速累積支持票數,充份發揮「創新思維,運用現代科技做公益」的精神。吳東亮也宣佈在社會福利領域除原72個獎項外,增發47個獎,增額錄取40家依票數順序給未入選團體,另有7個捐款人指定捐贈的團體。第九屆「您的一票,決定愛的力量」募款亦創下歷年新高,吳東亮指出,會珍惜每一分錢並承諾謹慎妥善分配,讓真正需要被幫助的團體都能得到協助,並提醒入選單位,要如期完成結案報告,才不負眾人所託,也期待第10屆有更多新資源及新夥伴加入。

社會福利領域獲10萬的高雄市私立慈暉關懷學園洪毓聆表示,高關懷少年因為社會給負面標籤,透過烘培坊課程,讓高關懷少年學得一技之長,並提升自我價值感。獲25萬元的高雄市方舟就業服務協會王姿琦表示,每年11月全台社福團體都動員起來,並與各縣市非營利組織一起結盟促票。獲50萬元的桃園市幸福家庭培力協會姜忠佑表示,透過孝親文化推廣讓兒童學習敬重尊長,進而幫助夾在三明治世代的父母能全力為家庭打拼。獲增額獎的中華育幼機構兒童關懷協會洪錦芳表示,困境家庭青少年是可以翻轉人生,在離開寄養家庭、育幼院及中途之家後,機構給他們支持,讓他們自立,證明不是弱勢兒少只是弱勢處境。

今年活動由「點點善」社會企業設計團隊與憨兒共同創作「愛的力量機器人」擔任主視覺,在可愛的機器人號召下,今年總票數達1,279,801票,超過34萬民眾上網投票,皆創下歷屆新高。

本屆獲獎的社福團體名單,可上http://www.taishincharity.org.tw/News_view.aspx?Serno=919查詢。(文:李國輝)