耐震房4招看結構 一樓不可亂敲樑柱

發稿時間:2015/05/03 18:12
最新更新:2015/05/03 18:12
字級:

近日國內外地震新聞不,建築物出狀況的也不少,結構技師表示,民眾購屋可要求建商提供結構施作時的照片,選中古屋時掌握招,方正一字型房屋為宜,一樓勿亂敲樑柱或RC牆。

國內外地震新聞不斷,重則如尼泊爾房屋倒榻死傷,輕則樑柱出現裂痕。

向來大力推廣建築結構安全履歷的結構技師戴雲發,建商推出新案前規劃設計階段要注意讓房子方正有短樑短柱的設計,以及耐震力是否符合法規。

同時建商可以蒐集921大地震時發生各種建物倒榻原因和關鍵點,在規劃時特別針對過去的弱點強化,拍下施工時將各種攸關結構關鍵點的照片寄給客戶客戶心安,同時亦提升建商品牌信譽,達到雙贏的。

但對於選擇中古屋的消費者,戴雲發建議,第一,中某建物前往看屋前先不要一頭走進建物內,不妨先馬路對面仔細觀察這棟建築的外觀有無磁磚剝落,牆有無45度角交叉斜裂紋,代表外牆曾經受到地震影響特別留意。

第二,走進建物的1、2樓,看看公共建設有無裂縫走進樓梯間,逐層觀察是否有裂縫,是否曾修補,若一切無恙才讓人放心。

第三,中古屋最好是四方型或一字型,耐震程度較,盡量不要選凸字型、凹字型、大U字型、L字型或建築,因為地震時這類房屋特別容易扭曲,造成裂和漏水。

第四,不少市區精華地段的加強磚造老公寓一樓充商業使用,因此在住宅區出現咖啡廳、餐廳、便利店,此時樓上住戶應要求一樓承租戶不得亂敲樑柱或RC)牆,並且要施作補強措施,這樣才符合建安全,樓上住戶也能住得安心。(韋樞報導)