研勤三箭齊發拚轉盈 人臉辨識喜迎收割期

發稿時間:2019/06/14 10:09
最新更新:2019/06/14 10:09
字級:

一手打造PAPAGO的研勤科技董事長簡良益將自家品牌LOGO紋在手臂上,展現帶領團隊走向高峰的決心。中央社記者江明晏攝 108年6月13日
一手打造PAPAGO的研勤科技董事長簡良益將自家品牌LOGO紋在手臂上,展現帶領團隊走向高峰的決心。中央社記者江明晏攝 108年6月13日

台灣行車記錄器PAPAGO大廠研勤科技受惠車安產品海外布局有成、人臉辨識應用步入收割期,及旗下餐飲品牌「掌門精釀啤酒」台灣事業轉盈,三箭齊發帶動今年營運回穩,力拚第4季轉盈。

研勤旗下有三大主要業務,分別是營收占比約6成的車安產品,包括行車紀錄器、衛星導航及電子後視鏡等,其次是包含人臉辨識等相關雲端應用解決方案,占比不到5%,第3則為2011年創辦的掌門精釀啤酒事業,營收占比約13%。

一手打造PAPAGO的研勤科技董事長簡良益今天受訪時表示,多角化經營有助於分散風險,因行車記錄器等車安產品過去在中國市場遭受同業削價競爭,壓縮獲利空間,毛利僅剩5%,今年因為美中貿易戰緣故,銷往北美市場的車安產品也會受影響,但日本市場以高階產品為主,毛利佳銷售量也很好,整體而言,今年整體營收可能會下滑,但因為雲端事業毛利較高貢獻,反而有助於獲利表現,力拚第4季轉盈。

研勤今年另一個成長動能來自於雲端應用事業,簡良益指出,與台中市政府合作推出的「PAKKA帕卡人臉辨識考勤系統」已開始挹注營收貢獻,帶動公司第一季合併營收年增24.12%達1.76億元,毛利率較去年同期增加10.16個百分點達28.16%。

研勤進一步指出,雖然雲端應用事業初期的研發費用較高,公司已開發完成針對東方臉孔的「Face8台灣臉霸」人臉辨識技術,已陸續導入各領域,包括提供大學SDK軟體開發套件、養老院、教會等人臉辨識市場,有助於營收貢獻,全年上看新台幣8000萬元,有望一舉推升雲端業務占比至5到10%。

此外,研勤於2011年投資成立的掌門精釀啤酒,台灣事業在去年下半年已見單月損益兩平,今年全年轉虧為盈可期,預計明年掌門汐止廠的設備折舊攤提結束後,獲利將大幅成長,目前汐止廠年產能達12噸,旗下總計10家門市穩定挹注營收,今年在高雄會再新增一據點。

除了台灣市場,掌門精釀啤酒也進軍中國市場,掌門蘇州廠於去年第1季啟用並開始生產,規劃最大總產能可達20噸,研勤表示,啤酒事業已完成中國產能建置,後續將會加快在中國市場的展店計畫,今年下半年將會新增廣州據點,目前已有蘇州和深圳兩家據點。(中央社記者江明晏/編輯:楊凱翔)