鋒芒畢露的韓國刺針 KIA Stinger銳利出擊

發稿時間:2018/10/24 15:59
最新更新:2018/10/24 16:39
字級:

找來了Peter Schreyer、Albert Biermann等汽車業界的大師,可以很明顯的看出KIA在發展上的企圖心,從「Tiger Nose」虎鼻水箱護罩開始,KIA在全球的市場的銷售也日漸蓬勃,而對於這些設計巨擘來說,並不以此而滿足,這也是「Stinger」問世的原因,她,究竟是否夠在如此競爭的市場中,「刺」出一片天?本次KIA總代理森那美起亞也特別將發表會與體驗活動,拉到屏東大鵬灣賽車場,讓媒體實際下場了解「刺」的鋒芒銳利。

韓國刺針KIA Stinger在大鵬灣舉辦發表會並實際設立關卡體驗。
韓國刺針KIA Stinger在大鵬灣舉辦發表會並實際設立關卡體驗。

Stinger最早出現在2011年的法蘭克福車展上,以概念原型車「GT Concept」為名,展現在車迷面前,這輛瞎了許多人眼的概念車,在原廠的支持下,終於以Stinger之名正式量產,原廠透過了長時間在「綠色地獄」紐伯林賽道的測試,告訴世人這輛車顛覆了過去一般人對於KIA的印象,而真正給人「韓皮歐骨」的感受。

第一眼見到Stinger的實車,腦袋中不由得浮現出「鋒芒畢露」的感覺,車頭的虎鼻水箱護罩與下方源自于Kee Concept的前保桿進氣口,就已經訴說出不凡的速度感,LED頭燈組、銳利車頭折線、空力套件造型,完美呈現出Stinger的性能氛圍,強化出如虎頭蜂刺針般勇往直前的完美感受;飽滿圓滑的車側但卻不失流線的線條,描繪出Stinger「GT轎跑車」的身份,車尾兩兩相連的尾燈組、雙邊四出排氣尾管與後保桿的結合,這輛刺針嗆辣如火,與超跑品牌相比絲毫不遜色。

KIA Stinger的車頭採用虎鼻水箱護罩造型,加上源自於Kee Concept的前保桿進氣口,整合出性能動感的外觀。
KIA Stinger的車頭採用虎鼻水箱護罩造型,加上源自於Kee Concept的前保桿進氣口,整合出性能動感的外觀。

進入車艙內,Stinger完美結合了「性能」、「舒適」,受惠於2,905mm的軸距,Stinger的乘坐空間相當寬敞,新世代KIA的中控台設計,從那八吋的懸浮式觸控螢幕就可看出,乍看下與德系豪華品牌有那麼一份的類似,與過去相比,我認為進步了不只一個世代,如果把Nappa真皮方向盤上那品牌LOGO遮起來,說她是德國豪華品牌,也不會讓人覺得突兀,HarmanKardon音響系統更有畫龍點睛之效,誰說一定要高級品牌才能用HarmanKardon?KIA完美詮釋了性能不見得要取消豪華舒適,兩者是可以並存的。

Stinger的內裝也有大幅度的躍進,韓皮歐骨名副其實。
Stinger的內裝也有大幅度的躍進,韓皮歐骨名副其實。

Stinger當前有兩種動力版本,分別為2.0升四缸渦輪增壓引擎和3.3升V6渦輪增壓引擎,前者採用後輪驅動,輸出255hp與36kgm,後者則使用四輪驅動,動力數據更進一步來到370hp與52kgm,兩種版本都搭載八速手自排變速箱。雖說本次Stinger的體驗並沒有完整的大鵬灣單圈,而是由原廠將整個大鵬灣規劃成三個關卡,包括「濕地過彎」、「直線加速」與「彎道繞錐」,但與一般過去的關卡體驗,還是有些許的不同。

從濕地彎道的關卡,感受出Stinger四輪驅動的實力。
從濕地彎道的關卡,感受出Stinger四輪驅動的實力。

首先體驗的是濕地過彎的項目,這個項目主要位於賽道後段俗稱為「大腸包小腸」的路段,但在主辦單位的安排下,由灑水車將整段路面灑滿水,再進行濕地彎道的體驗;在原廠的要求下,Stinger設定在Comfort模式,從踏入第一個彎道開始,連續的彎道都明顯的感受到就算Stinger GT是四輪驅動,但配置卻是比較偏向後驅,在些許溼滑的路面上,過彎的車尾晃動相當安定,雖說安全系統在打滑時依舊會介入,但只要微微鬆開油門讓系統介入就可瞬間恢復抓地力,整體的安定性非常足夠,也讓人很難想像這是一部車軸長達2,905mm的中大型房車。

直線加速的關卡,由Stinger和BMW 640i捉對廝殺,兩者的成績不相上下。
直線加速的關卡,由Stinger和BMW 640i捉對廝殺,兩者的成績不相上下。

緊接著來到直線加速,基於美國媒體過去曾讓Stinger GT與BMW 640i還有Porsche Panamera進行比拼,所以這次森那美起亞也特別找來BMW 640i來捉對廝殺;這關將設定兩輛車比拼加速時間,就我來說,Stinger GT花費的時間為6.087秒,而BMW 640i則為6.548秒,而同組的同業,也約莫相差皆不到一秒鐘,有人是Stinger快,有人則是640i快,這也牽扯到每個人對於直線加速操作的差異,因此真的要說Stinger>640i,或者640i>Stinger,我認為這個數據僅有「參考」的價值,只能說Stinger真的是一輛不輸給德系車的韓國車。

Stinger GT採用一具3.0升V6渦輪增壓引擎,可輸出370hp和52kgm的動力數據。
Stinger GT採用一具3.0升V6渦輪增壓引擎,可輸出370hp和52kgm的動力數據。

最後一關,則來到繞錐的關卡,有別於過去在直線上的繞錐,這是繞錐更使用了大鵬灣賽道的T3彎道,除了前面直線的繞錐,後面更新增了彎道繞錐的機會,導致我們除了過去用同一頻率的繞錐方式之外,後續更要自己判斷彎角的角度,是整個完全不同的感受;兩套的繞錐過程中,Stinger GT的底盤剛性以及四輪驅動系統的強悍,完美呈現在這短短的路途中,前方直線的錐桶對於Stinger來說,就是小菜一碟,毫無壓力,就算後續進入T3後,需要稍微的精確控制方向盤和油門,但在車輛系統的協助下,也算是完美的通過關卡,要再說一次,Stinger是一部軸距接近三米的中大型車,而非鋼炮,有這樣的表現,也讓人不得不佩服前BMW M-Power部門Albert Biermann的厲害。

Stinger在動態繞錐的關卡顯現出由性能大師Albert Biermann調教的功力。
Stinger在動態繞錐的關卡顯現出由性能大師Albert Biermann調教的功力。

這趟大鵬灣刺針之旅,唯一的缺憾大概就是因為時間的因素,原廠並沒有開放整圈的體驗,但從這短短的三個關卡,就可以發現Stinger這輛車,會從問世以來屢屢在國外獲獎,甚至被設計大獎與「Ferrri」、「McLaren」兩大超跑品牌放在一起得獎的原因,別忘了,森那美起亞對於Stinger GT開出的價格是219.9萬,這價格以德系豪華車來說,僅能購買到C200,連過去的C250都買不起,更別說前十輛車僅需要199.9萬,老話一句,如果把LOGO遮起來,這輛車會賣到翻掉,但實際層面,也只能待市場去驗證。

(圖、文/鄭閎)