麗寶首試國產唯一性能房車 ELANTRA SPORT勁暢快

發稿時間:2018/10/19 17:38
最新更新:2018/10/19 17:42
字級:

搶下了台中麗寶賽車場首發權的HYUNDAI總代理南陽實業,在15日晚間舉辦ELANTRA SPORT發表會後,也立即的在16日邀請媒體進行麗寶賽車場的體驗活動,本次活動,也特別邀請到有台灣賽車教父之稱的陳俊杉團隊,擔任教練,賽道上設定了五種關卡,來針對ELANTRA SPORT進行體驗。

HYUNDAI搶下麗寶賽車場的首發權,邀請媒體進行ELANTRA SPORT的測試活動。
HYUNDAI搶下麗寶賽車場的首發權,邀請媒體進行ELANTRA SPORT的測試活動。

全長3.5公里的麗寶賽車場,乃國內唯一FIA2等級的賽車場,賽道一共有23個彎,兩段的大直線,教練團隊設計了包括「S型繞錐」、「顛簸路面」、「緊急變道」、「直線煞停」以及「斜坡彎道」,等這五個關卡依序體驗後,最後才進入了全場賽道體驗。

先談談技術規格,ELANTRA SPORT搭載1.6升渦輪增壓引擎,可輸出204ps的馬力和27kgm的扭力,搭配上7速的DCT雙離合器變速箱,官方數據0-100公里加速是7.7秒。

在專業的教練帶領下,首先體驗的是S型繞錐,在原廠限速時速60公里的狀況下,ELANTRA SPORT在錐桶的表現相當亮眼,在前M-Power設計師的調教之下,車輛的動態表現十分精準,稍修方向盤就輕鬆攻克各個錐桶。

ELANTRA SPORT的動態表現非常迷人,底盤剛性也相當好。
ELANTRA SPORT的動態表現非常迷人,底盤剛性也相當好。

沿著賽道來到顛簸路面,這道關卡是平坦的道路上鋪設前後減速條,透過時速20公里前行,來測試懸吊避震和底盤剛性,實際上ELANTRA SPORT的底盤比過去我對於HYUNDAI車款的印象來的優異,懸吊的回饋也相當硬朗,卻也不會讓人有太過於不適的感受,可說在這個級距內,ELANTRA SPORT的表現算是上上之選。

ELANTRA SPORT唯一的缺點,大概就是它是韓國車,在台灣有著品牌的劣勢。
ELANTRA SPORT唯一的缺點,大概就是它是韓國車,在台灣有著品牌的劣勢。

至於緊急變道關卡,其實就是一般大眾所熟知的「麋鹿測試」,車輛加速到80公里至關卡底端,再做出緊急煞車變線的動作,而ELANTRA SPORT的表現在這關,成績算是中規中矩,不過底盤剛性的表現依舊亮眼,在緊急變線之時,車尾的動態也十分精準,輕易過關。

由於台中麗寶賽車場與屏東大鵬灣賽車場可說是完全不相同的性質,前者不僅多彎,在最後的幾個彎道還會有上下坡的斜角,而大鵬灣僅是全部平面設計,因此在操作上有很明顯的差別;雖然本次賽道體驗,麗寶賽車場還處於「尚未全部完工」的狀態,但ELANTRA SPORT的表現還是讓人滿意,不僅加速順暢,就連那具七速DCT雙離合器變速箱的換檔速度都十分迅速,動力傳輸相當直接,坦白說,204ps的馬力讓我在麗寶賽車場的大直線底開到了接近160km,踩下煞車,入彎、通過APEX、加油,彎道一次就過,相當精準,以「百萬內國產房車」,目前還真的想不到有哪一部車可以媲美ELANTRA SPORT,唯一的缺點,大概又是那「歪H」的LOGO接受度,在台灣是一大硬傷。

(圖、文/鄭閎)