新.五門掀背神車 TOYOTA AURIS九月登台售價93萬內

發稿時間:2018/07/04 12:07
最新更新:2018/07/04 12:50
字級:

TOYOTA過去二十年來在台灣用ALTIS,成為品牌銷售龍頭,而本次在和泰汽車的邀請下,來到屏東大鵬灣來親眼目睹被網上稱為掀背ALTIS的AURIS,見識一下這輛將在九月正式導入,與MAZDA 3一爭高下的新車。

TOYOTA第三代的五門掀背車AURIS將會在九月正式發表。
TOYOTA第三代的五門掀背車AURIS將會在九月正式發表。

其實AURIS這輛車,最早誕生於2006年,這款與ALTIS用共底盤的新車,當初發表之際就是要完整品牌在五門掀背車的市場,不過在過去,由於四門的ALTIS就已經稱霸了銷售龍頭寶座長達十多年,因此總代理和泰車過去也一直沒有引進的計畫,直到第三代的AURIS在日內瓦車展發表後,和泰車也馬上跟進,釋出了將導入AURIS的計畫,讓這輛在歐洲賣得嚇嚇叫的新車,終於能夠與台灣消費者見面。

外型、配備、價格很明顯地衝著MAZDA3而來。
外型、配備、價格很明顯地衝著MAZDA3而來。

雖說尚未正式發表,但和泰車將試駕活動辦在大鵬灣賽車場,可以想見品牌對其具有十足的信心,目前AURIS的規劃,將有兩個車型,在動力上皆採用了2.0自然進氣的設定,透過了新科技的導入以及搭載了Direct Shift-CVT 變速系統,可輸出171ps以及20.9kgm的動力表現。

旗艦版本的AURIS將會採用數位儀表。
旗艦版本的AURIS將會採用數位儀表。

而雙車型「旗艦」、「頂級」的分別,主要在於一者搭載18吋的鋁圈,另外一者則只有16吋,此外在配備上也有所差異,像是高規版本將有HUD抬頭顯示器、多功能數位儀表、換檔撥片、Alcantara麂皮的跑車化座椅等等,但過去品牌為人所詬病的安全配備上,則沒有太大的差異,都配備了TSS2.0的系統,包含了ACC主動車距、PCS預警防護、LDA車道偏移、七氣囊等等,可以看出TOYOTA在這個網路發達的世代之下,也不敢像過去一樣光明正大的拔配備了。

TOYOTA在AURIS的雙版本差異主要在內裝的配備上。
TOYOTA在AURIS的雙版本差異主要在內裝的配備上。

而過去TOYOTA另外一個為人詬病的部分,在新世代的TNGA底盤加持下,也不再是問題,以前在面對TOYOTA的產品,不管是神車ALTIS或者神鴨YARIS也好,在駕馭上總有一種感覺,就是相當的不穩定,日常生活堪用,但人總是會去面對到上山下海的時刻,這個時候就可以感受到TOYOTA的不安定性。

但,這個狀況在TNGA的問世下可說被徹底的解決,從CH-R開始,緊接著PRIUS到現在的AURIS,與之前開過的TOYOTA可說是完全不同的產品;開著旗艦版AURIS從大鵬灣賽道的最後一彎開始,猛力踩下油門經過大直線,讓時速來到120公里左右,收油進彎,整個動態反應非常的清楚,稍微修正方向盤,就可以輕鬆入彎,與過去像「船」一樣的駕馭感受不再出現,就算是時速100進入賽道的一號彎和二號彎,也不會有讓人不安心的感覺,車尾的動態反應非常的清楚,每一個入彎點都可以放緩,不需要提前煞車,與過去的產品相比,表現令人驚艷。

AURIS上18吋鋁圈的版本操駕反應明顯比16吋的銳利很多。
AURIS上18吋鋁圈的版本操駕反應明顯比16吋的銳利很多。

不過當開著搭載16吋鋁圈的頂級版AURIS進入賽道時,可就不是那麼一回事了,畢竟輪胎較小,採用與頂級版本一樣的開法時,會發現車尾完全不受控制,雖然有安全系統的介入,但勢必得提早煞車來入彎,差距之大讓人不太適應,但這個狀況是建構在「激烈操駕」之下,如果單純的都會區行駛,這台車相信還是可以應付各種路況。

在全新的TNGA底盤加持下,AURIS的動態表現遠超過去的ALTIS。
在全新的TNGA底盤加持下,AURIS的動態表現遠超過去的ALTIS。

據和泰車高層表示,全新的AURIS將會在九月初正式發表,目前由於還在日本原廠溝通價格,因此正式售價尚未出爐,但預計可以壓在93萬之下,可以明顯地看出就是針對MAZDA 3而來,日本原裝進口、五門掀背、2.0NA、93萬以內、台灣人對牛頭牌的忠實度,不難想見當AURIS登台之時,將會瓜分掉一塊市場大餅。

(圖、文/鄭閎)