iPhone防水升級 傳蘋果在材質下苦心

發稿時間:2018/03/19 10:41
最新更新:2018/03/19 10:41
字級:

(中央社記者鍾榮峰台北電)蘋果傳積極提升iPhone防水等級。外媒報導,蘋果在iOS裝置內緣防水塗層和密封設計下苦心,未來iPhone防水規格可提升到IP68。

外媒報導,蘋果在iOS裝置內緣防水塗層和密封設計下苦心,未來iPhone防水規格可提升到IP68。圖為iPhone X。(圖取自Apple官網www.apple.com)
外媒報導,蘋果在iOS裝置內緣防水塗層和密封設計下苦心,未來iPhone防水規格可提升到IP68。圖為iPhone X。(圖取自Apple官網www.apple.com)

國外科技網站Patently Apple報導,一項蘋果在歐洲提出的專利內容顯示,蘋果在iOS裝置防水技術上有新進展,未來iPhone的防水規格可以提升到IP68等級。

報導指出,蘋果新防水技術能避免讓液體進入iOS裝置內,裝置內緣的機身也設計防水塗層,邊框也設計透明保護層,有助機身與顯示螢幕組裝的防水品質。相關密封材料可能採用聚氨酯等化學聚合物材料、或是UV膠等其他材質。

外媒先前報導,iPhone X防水功能可達到IEC 60529標準的IP67等級,這意味著iPhone X可以在水下1公尺防水約30分鐘。IP68等級代表裝置可以在水下超過1公尺防水,達到密封程度,

蘋果透過專利布局開發可應用在iPhone的新防水設計。外媒先前報導,蘋果規劃在iPhone或iPod touch機身背後、設計虛擬暗藏的連接埠,可以防水、防碎片或是抗油漬。

中國大陸媒體先前分析,iPhone採用特殊的塑膠材料,讓防水性能明顯提升。例如iPhone 7在外殼的隔斷條、中框和充電連接埠,分別採用比利時蘇威集團(Solvay)和美國杜邦(DuPont)的材料。

蘋果iPhone主要採用耐高溫工程塑膠,也有採用一般工程塑膠,主要供應商包括蘇威集團和沙烏地阿拉伯沙特基礎工業(SABIC),杜邦也有少量供應。

國外科技網站Appleinsider先前指出,蘋果對於如何讓iPhone達到防水等級的製造工藝,仍三緘其口,只強調從裡到外、iPhone在機殼密封與黏合設計經過重新考量。(編輯:郭萍英)