iPhone收訊傳較佳 這零組件幫大忙

發稿時間:2018/01/08 11:44
最新更新:2018/01/08 11:44
字級:

(中央社記者鍾榮峰台北電)iPhone收訊好不好,電感元件扮演重要角色。被動元件高階主管指出,iPhone收訊端電感採用精密繞線電感,因此收訊品質相對佳。

中央社檔案照片
中央社檔案照片

觀察電感元件產品應用趨勢,業界主管指出,一般電感可分為大尺寸和小尺寸的一體成型電感,大顆一體成型電感可應用在主機板、筆電、資通訊、網通、工業以及汽車電子領域。小顆一體成型電感應用在手機、穿戴式產品之外,也深入電視和白色家電領域。

此外,電感元件還包括精密繞線電感、積層式電感以及薄膜電感等產品。若從產品應用來看,業界主管表示,積層式電感可應用在小電流產品,射頻收訊端感質較低,繞線電感成本較貴,但感質較高。

若從收訊端來看,業界主管舉例指出,iPhone收訊端電感都採用精密繞線電感,相對收訊品質較佳。中低階手機收訊端較常用積層式電感。

另外薄膜電感多用雷射蝕刻,未來可取代積層式電感產品,不過目前薄膜電感量產穩定性還不夠,沒有積層印刷電感來得穩定。